冬のパリの朝は遅い。7時頃になってもまだ空は暗く、街もとても静か。あいているのはパン屋さんくらい。
カフェでクロワッサンを食べながらエスプレッソを飲むという朝ご飯の人も多いと思うが、久しぶりに好物のトマトのオリーブ漬けをパンに挟んだサンドイッチと具のタップリバルサミコソースのサラダを作って見た。
バルサミコソースのサラダなんて、イタリアに行くまで知らなかったけど、昔一緒に旅をしたお料理上手の友人がぱっと作ってくれたことがあって、それから結構好きなメニューになりました。作ってくれた人は覚えているかな。
カフェで食べるとこんな感じ。結構高くつくけど、朝からエスプレッソやカフェオレをゆっくり飲みながらの朝食もなかなか良いものです。
旅の思いではやっぱり食事につきますね。