美術家 大矢雅章の目
by guruguru-kobo
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2010年 12月 14日 ( 1 )
良い弟子に良い師匠あり
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美味しい物が大好きと、世界中でいろいろな食べ物を食べる僕ですが、どこに行っても中華料理を食べます。パリでも結構中華料理でした。以外かもしれませんがパリはベトナム系の中華が美味しいのです。

そんな訳で実は、全ての料理の中で一番中華が好きなのです。東京や、ましては中華街の街、横浜でもいろいろなお店で食事をしますが、高級店も全てひっくるめても、現時点ではここが一番好きな味というお店が、世田谷区上野毛にあります。

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多摩美術大学上野毛校舎の隣りにある四川料理「吉華」の麻婆豆腐は絶品。これを食べたくて、このお店にいくのです。調べてみると多くのブログにも記事が載っていてやっぱりと思います。そんなお店の料理はほとんど全てが美味しいのですが、なかでもこの時期、上海蟹の老酒漬けが、なんといってもサイコーの美味しさです。いろいろ調べて見ましたが他ではちょっと見つからず、やはり店のこの味かなと、この時期を楽しみにしています。

年末に毎年食べるのに、一昨年は派遣で日本を離れていたので、昨年は、楽しみにして蟹を食べるいつものメンツで美味しく頂きましたがなんと、次の日から声が出なくなってしまったんです。きっと上海蟹の呪いだと笑われましたが、一生懸命夢中で蟹を食べたので喉が蟹の甲羅で切れてしまったんだと思います。病気の本当のことは分かりませんが、夢中で食べたくなる美味しい蟹だということです。

以前、コレも大変美味しい石焼きビビンバを食べた時に、あまりに夢中で食べたので、手が石鍋についていてやけどしたことがありました。それ以降、このビビンバには細心の注意を払って食べるので、いつも緊張するのです。

今年も蟹の季節になって、またどうしてもこの蟹を食べたいのですが、今年はビビンバに続いて細心の注意を払って美味しい所だけ落ち着いて食べようと思っている所です。それとは別に、実は僕がこのお店が好きな理由はもう一つあります。マスターの久田大吉さんがお話好きな素敵な方なのです。

先日も麻婆豆腐片手に30分もお喋りしてしまいましたが、なんとまあ雰囲気のある料理人です。この方は四川料理の父といわれている、陳健民さんの高弟なんですって。全く知りませんでしたが、あの麻婆豆腐の美味しさを考えると納得いきます。まさに良い弟子に良い師匠あり。

なんの世界でも師匠の名に恥じない弟子の存在こそ、師匠の名を後生に残すことが出来る唯一の方法かもしれません。
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by guruguru-kobo | 2010-12-14 00:10 | ちょっと気になること | Comments(0)